Ein einfaches Rezept für selbst gemachtes Toastbrot aus Hefeteig.
Zubereitungszeit2 StundenStd.10 MinutenMin.
Backzeit50 MinutenMin.
Gesamtzeit3 StundenStd.
Gericht: Brot
Küche: Schweiz
Keyword: Hefeteig, Toastbrot
Portionen: 1Brot
Kochutensilien
1 Toastbrot oder Cakeform 30 x 10 x 10 cm
Zutaten
220gMilch
145gWasser
20gFrische Hefezerbröselt
1TLHonig
12gSalz
600gWeissmehl
45gPflanzenölz.B. Rapsöl
Anleitungen
Milch, Wasser, Hefe, Honig, Salz, Weissmehl und Pflanzenöl in der angegebenen Reihenfolge in die Rührschüssel einer Haushaltsmaschine geben. Den Teig für 3 Minuten auf der untersten Stufe und danach 5 Minuten auf der nächsten Stufe kneten lassen. (Der Teig kann alternativ auch von Hand geknetet werden. Dies dauert dann ca. 15 bis 20 Minuten.)
Den Teig zugedeckt für 1 Stunde bei Raumtemperatur (ca. Grad) gehen lassen. Den Teig von Hand zu einem Rechteck formen und dann aufrollen.
Eine Toastbrotform einölen. (Alternativ kann auch eine grosse Cakeform verwendet werten). Den Teig in die vorbereitete Toastbrotform geben, zugedeckt nochmals 1 Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Toastbrot für 45 - 50 Minuten backen. Aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen
Notizen
Je nach verwendeter Backform kann es sein, dass das Toastbrot aussen noch zu hell ist. Falls das der Fall ist, kann es im Backofen, ohne Form noch bis zur gewünschten Bräunung gebacken werden.