Die Guetzli sind leicht wandelbar und eignen sich auch super für dekorierte Cookies. Für dieses Jahr verwende ich den Teig für "Zuckerringli" ein Gebäck, welches in manchen Bäckereien zu kaufen gibt und sich auch wunderbar als essbare Dekorationen für den Christbaum und unseren Weihnachtstafel.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Zutaten
170gButter oder Margarine
170gZucker
2Eier
1Prise Salz
1TL Vanillepaste oder 1 Zitroneabgeriebene Schale
340gMehl
1Eiweiss
Hagelzucker
Anleitungen
Die Butter in einer Schüssel schaumig rühren, den Zucker untermischen und alles gut verrühren. Die Eier zugeben und alles schaumig rühren bis die Masse deutlich heller ist. Salz und Vanillepaste (oder Zitronenabrieb) unterrühren, dann das Mehl darunter kneten, so dass ein schöner Teig entsteht. Den Teig in Folie einwickeln und für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen und die Guetzli ausstechen. Die Guetzli mit Eiweiss bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und ca. 8 – 10 min im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen backen.