Ein herbstliches Brot, welches im Gusseisentopf gebacken wird und so in jedem Backofen schön knusprig wird. Der selbstgemachte Hefeteig wird mit Marronis angereichert.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit4 MinutenMin.
Backzeit40 MinutenMin.
Gericht: Brot
Küche: Schweiz
Keyword: Brotbacken, Herbst, Marroni
Portionen: 16Stücke
Kalorien: 150kcal
Zutaten
400gWeissmehl
200gVollkornmehl
350 bis 400 ml Wasser
8gHefefrisch
100gpürierte gekochte Marroni
15gSalz
200ggekochte Marroni
Anleitungen
Mehl, Hefe, Wasser, pürierte Marroni und Salz in eine Schüssel geben. Ca. 350 ml Wasser zum Teig geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten, falls nötig das restliche Wasser schluckweise dazugeben. Den Teig für 10 min mit der Küchenmaschine kneten.
Die gekochten Marroni grob hacken und unter den Teig mischen. Den Teig mit einem Küchentuch zudecken und ums Doppelte aufgehen lassen. (Die Aufgehzeit variiert je nach Raumtemperatur. Bei mir hat das Aufgehen ca. 4 Stunden gedauert.)
Den Backofen mit einem Gusseisentopf mit Deckel auf 240 Grad (Unter- und Oberhitze) aufheizen. Den Teig zu einem Brot formen, in ein bemehltes Garkörbchen geben und zugedeckt nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.
Das Brot im geschlossenen Gusseisentopf für 30 Minuten backen.
Den Deckel entfernen, die Ofentemperatur auf 220 Grad senken und das Brot in 10 bis 20 Minuten fertige backen.