Rezept für vegane Hamburger Brötchen (Burger Buns)
Ein Rezept für vegane Burger Buns (Hamburger Brötchen) mit Hafermilch und Sonnenblumenöl mit Übernachtgare
Vorbereitungszeit5 MinutenMin.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Zum Aufgehen16 StundenStd.
Gesamtzeit16 StundenStd.20 MinutenMin.
Zutaten
Hefeteig
310 -330mlHafermilch
1TLRohzucker
1 1/2TLSalz
500gWeissmehl
2.5gFrischhefe
4ELSonnenblumen- oder Rapsöl
Anstrich
4ELHafermilch
1PriseSalz
1TLZucker
Anleitungen
Hefeteig
Mehl, Hefe (zerböselt, Salz, Zucker, Öl und Hafermilch (erst mal nur 310 ml) in die Schüssel einer Haushaltsmaschine geben. (Falls keine Haushaltsmaschine vorhanden ist kann der Teig auch von Hand geknetet werden). Den Teig zuerst auf der niedrigsten Stufe für 3 Minuten kneten lassen. Danach die Maschine ein Stufe höher stellen (Bitte Hinweise des Geräteherstellers beachten).
Den Teig zugedeckt für ca. 14 bis 16 Stunden bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
Den Teig in 8 bis 10 Stücke teilen und diese zu Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und etwas flach drücken. Zugedeckt nochmals für 30 Minuten aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad (Unter- und Oberhitze) vorheizen.
Hafermilch mit Zucker und Salz vermischen und auf die Teiglinge streichen.
Die Burger Buns für 20 bis 25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Die Brötchen nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und noch auf dem Blech mit einem sauberen Küchentuch bedecken. Abkühlen lassen. Dadurch bleiben die Brötchen weicher.