Apfel-Gugelhöpfli mit Haselnüssen werden nach einem einfachen Rezept zubereitet und schmecken einfach grossartig.
Kochutensilien
Backform für Mini-Gugelhöpfli
Zutaten
65gweiche Butter
75gZucker
1PriseSalz
2Eier2 Eiweiss und 2 Eigelb
100ggemahlene Haselnüsse
30ggehackte HaselnüsseOptional
1Apfelca. 150 g, geschält, entkernt und in Würfeli geschnitten
50mlHalbrahm
65gMehl
½TLBackpulver
½TLZimt
Zimt-Zucker-Kruste
Zimt-Zucker(Zucker mit Zimt vermischt)
Apfelsaft
Anleitungen
Für eine *Mini-Gugelhöpfli-Form"
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
Gugelhöpfli
Form mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben.
Die Butter in einer Schüssel verrühren. Zucker und Salz unterrühren.
Die Eier trennen und Eigelbe zur Butter-Zucker-Masse geben und weiter rühren bis die Masse hell ist.
Die Haselnüsse, Zimt, Apfelstücke und den Rahm unter den Teig mischen.
Eiweisse zusammen mit einer Prise Salz steif schlagen.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und lagenweise mit dem Eischnee auf die vorbereitete Masse geben. Alles sorgfältig mit einem Schaber unterziehen und in die Form füllen.
Für ca. 15 Minuten im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen backen.
Die Stäbchenprobe machen, falls kein Teig mehr am Stäbchen klebt den Kuchen herausnehmen.
Zimt-Zucker-Kruste
Für ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen mit Apfelsaft bestreichen und in Zimtzucker wälzen.