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Rezept für Pane di grano duro (Hartweizenbrot)
Ein leckeres Brot mit Hartweizenmehl.
Gericht:
Brot
Keyword:
Brot, Hartweizen, Hefeteig
Zutaten
Vorteig
135
g
Hartweizenmehl
oder selbst gemahlenes Hartweizengries
70
g
Wasser
kalt
1
g
Frischhefe
Autolyseteig
120
g
Hartweizenmehl
oder selbst gemahlenes Hartweizengries
195
g
Weissmehl
250
g
Wasser
Hauptteig
Vorteig
Autolyseteig
4
g
Frischhefe
13
g
Olivenöl
10
g
Salz
Anleitungen
Vorteig
Hartweizenmehl, Wasser und Hefe zu einem festen Teig vermischen und diesen zugedeckt bei Raumtemperatur (ca. 20°C) 12 Stunden reifen lassen.
Autolyseteig
Hartweizenmehl, Weissmehl und Wasser vermischen und eine Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen.
Hauptteig
Alle Zutaten zum Autolyseteig geben und mit der Maschine 5 Minuten auf niedrigster Stufe und ca. 6 Minuten auf der ersten Stufe kneten lassen.
Den Teig zugegedeckt für 2 Stunden bei Raumtemperatur aufgehen lassen, dabei den Teig nach 30 und 60 Minuten dehnen und falten.
Den Teig zu einem Brot formen und rundwirken. Mit dem Schluss nach oben für ca. 90 Minuten in einem gut bemehlten Garkörbchen aufgehen lassen.
Einen Gusseisentopf auf 240 Grad vorheizen (Bitte abklären ob euer Topf die Temperatur aushält.
Das Brot für 30 Minuten im Gusseisentopf mit geschlossenem Deckel backen. Dann den Deckel entfernen und das Brot in 10 bis 15 Minuten fertig backen.