Ein sehr knuspriges und aromatisches Brot, welches auch am nächsten Tag noch wunderbar schmeckt.
Vorbereitungszeit12 StundenStd.
Zubereitungszeit4 StundenStd.
Backzeit1 StundeStd.
Gesamtzeit17 StundenStd.
Gericht: Brot
Küche: Schweiz
Keyword: Brot, Hefeteig, Ruchmehl, Schweizer Rezept
Kochutensilien
Backstein
Zutaten
Vorteig
80gRuchmehl
80gWasser zimmerwarm
1gFrischhefe
Hauptteig
Vorteig
350gWasserkalt
470gRuchmehl
5gFrischhefe
12gSalz
20-30gWasserkalt
Anleitungen
Vorteig
Ruchmehl, Wasser und Hefe miteinander vermischen. Und zugedeckt 12 - 14 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
Hauptteig
Zuerst das Wasser und das Ruchmehl in die Schüssel der Haushaltsmaschine geben. Die Hefe darüber bröseln und das Salz beigeben. Den Teig erst 3 - 4 Minuten auf niedrigster Stufe und dann 8 Minuten auf Stufe 1 kneten lassen. Das kalte Wasser dazu geben und den Teig nochmals für ca. 4 Minuten kneten lassen, bis der Teig den Fenstertest besteht.
Den Teig in eine geölte Schüssel geben und zugedeckt 3 - 4 Stunden aufgehen lassen, dabei den Teig 2 mal stretchen und falten.
Den Backofen mit einem Backstein auf 280 Grad vorheizen.
Den Teig zu einem länglichen Brot formen und diesen auf einem gut bemehlten Tuch nochmals 30 Minuten aufgehen lassen. Dabei das Brot mit Mehl bestäuben und mit dem Tuch auf zwei Seiten stützen.
Das Brot mit einem Schieber einschieben und 20 Minuten bei 280 Grad backen. Danach die Temperatur auf 180 Grad senken und in 30 bis 40 Minuten fertig backen.