Das Rezept für Bratkartoffeln ist ein einfaches Grundrezept, welches nach Gusto mit anderen Gewürzen verfeinert werden kann.
Vorbereitungszeit5 MinutenMin.
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Gesamtzeit30 MinutenMin.
Gericht: Beilage
Küche: Schweiz
Keyword: Grundrezept, Kartoffeln
Portionen: 4Personen
Zutaten
1kgfestkochende Kartoffeln
1ELRapsölstatt Rapsöl und Butter kann auch Bratbutter verwendet werden
1ELButter
Salz und Pfeffer zum Würzen
Anleitungen
Für die Bratkartoffeln habe ich die Kartoffeln gewaschen und in ca. 5 mm dicke Scheiben geschnitten. Wer mag, kann die Kartoffeln, ich empfehle festkochende Kartoffeln, auch schälen.
Zum Braten wird in einer Pfanne Bratbutter oder wie in meinem Fall 1 EL Butter und 1 EL Rapsöl erhitzt. Die Kartoffeln werden dann unter gelegentlichem Rühren zugedeckt für ca. 15 Minuten gedämpft, bis sie weich sind.
Danach wird die Hitze erhöht und die Kartoffeln werden in ca. 10 Minuten angebraten. Dabei die Kartoffeln häufig wenden. Die Kartoffeln mit Salz und, falls gewünscht mit Pfeffer würzen