Gougère schmecken wunderbar zum Apéro. Zusammen mit einem Salat sind sie auch ein feines, leichtes Mittagessen. Das feine Gebäck wird aus Brandteig zubereitet.
Zutaten
200ml Wasser
50gButter
1/2TLSalz
2Prisen Cayennepfeffer
120gWeissmehl
2Eier
80gBergkäseaus dem Jura
Anleitungen
Brühteig
Wasser, Salz, Butter und Cayennepfeffer in einer Pfanne aufkochen lassen.
Das Mehl dazugeben und mit einer Kelle ca. 2 Minuten verrühren. Dabei sollte sich ein Teigklos bilden, der sich vom Pfannenboden löst. Die Pfanne vom Herd nehmen.
Die Eier verquirlen und portionenweise unter den Teig rühren. Der Teig soll weich, aber nicht flüssig sein. Das restliche Ei beiseite stellen.
Formen und Backen
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen
2 EL vom Käse beiseite legen. Den Rest unter den Teig mischen.
Mit zwei Esslöffeln Nocken (ca. 10 Stück) aus dem Teig formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Die Gougère mit dem restlichen Ei bestreichen und mit dem Käse bestreuen.
Für ca. 40 Minuten backen, dabei den Ofen nicht öffnen. Nach 40 Minuten den Ofen ausschalten und mit einer eingeklemmten Holzkelle einen Spalt offenlassen. Für 15 Minuten so trocknen lassen, danach noch warm servieren.