Kartoffelstock mit Hackfleisch ist mein liebstes Soulfood. Das Schweizer Rezept für den cremigen Kartoffelstock passt wunderbar zum würzigen Hackfleisch.
Zutaten
600ggehacktes Rindfleisch
Butter
1 kleine Zwiebelgehackt
1 Knoblauchzehegepresst
1 EL Tomatenpüree
1½ EL Mehl
300mlFleischbouillon
Salz und Pfefferzum Würzen
Pfeffer aus der Mühle
Kartoffelstock
1kgmehligkochende Kartoffeln
250mlHalbrahm
1EL Butter
Salz
Anleitungen
Hackfleisch
Das Hackfleisch portionenweise in der heissen Butter anbraten. Hitze reduzieren. Gehackte Zwiebel, gepresster Knoblauch und Tomatenpüree dazugeben und kurz mitbraten.
Das Mehl darüberstreuen und mit dem Fleisch vermischen. Das Ganze mit der Bouillon ablöschen und für ca. 20 min köcheln lassen.
Kartoffelstock
Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Im siedenden Salzwasser gar kochen, dies dauert ca. 20 Minuten. Das Wasser abgiessen und die Kartoffeln in der Pfanne auf dem ausgeschalteten Herd unter Rühren "trocknen" lassen, bis sie weisslich sind.
Den Halbrahm mit der Butter aufwärmen und zu den Kartoffeln geben. Die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer gut zerdrücken. Mit Salz und ev. mit Muskatnuss abschmecken.