Das Schweizer Rezept für die feine Kartoffelsuppe mit Lauch und Rüebli ist ein alter Klassiker, welcher mit Emmentaler Käse und einem Schuss Essig verfeinert wird.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit40 MinutenMin.
Gericht: Suppe
Küche: Schweiz
Keyword: Gemüse, Kartoffeln, Schweizer Rezept, Suppe
Portionen: 6Personen
Zutaten
1kgmehligkochende Kartoffelngeschält und in Würfel geschnitten
1Zwiebelgeschält und gehackt
1EL Butter
1StkLauchgeputzt und in Ringe geschnitten
2StkRüebligeschält und in Ringe geschnitten
1.5lGemüsebouillon
100ml RahmVollrahm
Salz und Pfefferzum Würzen
1SchussEssigoptional
1StkEmmentaler Käsein feinen Streifen
Anleitungen
Die Zwiebeln in der Butter glasig dünsten. Die Kartoffeln und das Gemüse zugeben und kurz mitdünsten.
Mit der Bouillon übergiessen und für gut 30 Minuten kochen lassen.
Alles durch ein Passevite treiben und zurück in die Pfanne geben.
Den Rahm dazu geben und nochmals, unter Rühren für ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag gibt kurz vor dem Servieren einen Schuss Essig dazu. Nicht mehr aufkochen lassen.
Den Emmentaler Käse auf die Suppenschüsseln verteilen und die Suppe darüber giessen.