Blumenkohl-Käse-Auflauf mit karamellisierten Zwiebeln
Portionen: 8Portionen
Zutaten
1 1/2kgBlumenkohlin Röschen zerteilt
140gfertig gekauftes karamellisiertes Zwiebel-Confit oder -Chutney
400mlRahmSahne
250ggeriebener Fontina oder Gruyère
Meersalzschwarzer Pfeffer aus der Mühle
2EL Olivenöl extra vergine
12kleine Salbeiblätter
fein geriebener Parmesan zum Servieren
Anleitungen
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Zwei runde Backformen (30 cm Durchmesser) mit Backpapier belegen.
Die Blumenkohlröschen in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in die Formen verteilen. Teelöffelgrosse Portionen Zwiebel-Confit zwischen die Scheiben geben. Mit dem Rahm übergiessen, mit dem geriebenen Käse bestreuen, salzen und pfeffern.
Im Ofen 30 Minuten backen, bis der Blumenkohl gerade eben weich und der Käse goldbraun ist.
Das ÖI in einer kleinen beschichteten Pfanne erhitzen. Darin portionsweise die Salbeiblätter 30 Sekunden knusprig braten. Den fertigen Gratin damit garnieren und Parmesan bestreuen.