Ein leckeres Rezept für ein süsses Hefegebäck. Die Hefeschnecken sind mit Haselnüssen und einem Apfel gefüllt und werden als Muffins gebacken.
Vorbereitungszeit4 StundenStd.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Backzeit25 MinutenMin.
Gesamtzeit4 StundenStd.55 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Küche: Schweiz
Keyword: Haselnüsse, Hefeteig, Nüsse
Portionen: 12Stück
Kalorien: 250kcal
Autor: Tamara
Zutaten
Hefeteig
300gWeissmehl
1/2TLSalz
3ELZucker
50gButter
10gfrische Hefe
100mlMilch
1Ei
Füllung
150ggemahlene HaselnüsseHaselnüsse frisch mahlen oder bereits gemahlene Haselnüsse verwenden
3ELZucker
1TLZimt
1Apfel
6ELMilch
Glasur
6EL Puderzucker
Ca. 1 EL Wasser
Anleitungen
Für den Hefeteig
Das Mehl in einer Schüssel mit dem Salz und dem Zucker vermischen. Die weiche Butter in Stücken dazugeben. Die Hefe darüber brösmeln. Ei und Milch dazugeben. Den Teig in 5 bis 10 Minuten geschmeidig rühren.
Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ums Doppelte aufgehen lassen. Dies dauert je nach Raumtemperatur unterschiedlich lange. Bei mir hat das Aufgehen ca. 4 Stunden gedauert.
Den Backofen auf 180 Grad (Unter- und Oberhitze) aufheizen.
Den Teig zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck auswallen.
Füllung
Die gemahlenen Haselnüsse mit dem Zimt und dem Zucker vermischen. Den Apfel, ungeschält, fein raffeln und unter die Haselnüsse rühren. Soviel Milch zu der Masse geben, bis sie schön feucht, aber noch nicht flüssig ist.
Die Füllung auf dem vorbereiteten Teig verteilen. Den Teig aufrollen und in 12 Stücke schneiden.
Ein Muffin-Blech ausbuttern und mit Mehl bestäuben.
Die Nussschnecken in die vorbereitet Form geben und für 20 bis 25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Glasur
Nach dem Backen kurz abkühlen lassen. Puderzucker mit Wasser verrühren und über die Nussschnecken geben.