Das traditionelle armenische Fladenbrot wird oft als Beilage zu verschiedenen Gerichten, wie z.B. Suppen, Eintöpfen, Salaten und Fleischgerichten serviert. Manchmal wird es aber auch alleine mit Olivenöl gegessen. Ein vielseitiges Brot, welches in der armenischen Küche eine wichtige Rolle spielt.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Vorteig und Aufgehezeit18 StundenStd.
Gericht: Brot
Küche: Armeinisch
Keyword: Faldenbrot, Hefeteig, Länderküche
Portionen: 1Brot
Kalorien: 2000kcal
Zutaten
Vorteig
150gWeissmehl
150gWasser
10gZucker
10gFrischhefe
Hauptteig
Ganzer Vorteig von oben
300gWeissmehl
125gVollkornmehl
280glauwarmes Wasser
10gSalz
Zum Bestreichen
1Ei
1kleiner Schuss Wasser
Anleitungen
Vorteig
Für den Vorteig alle Zutaten gut miteinander vermischen und zugedeckt für 12 bis 18 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Hauptteig
Am Backtag den Vorteig aus dem Kühlschrank nehmen. Alle Zutaten vom Hauptteig dazugeben und von Hand oder mit der Haushaltsmaschine 10 Minuten kneten bis der Teig weich und elastisch ist.
Eine Schüssel einölen. Den Teig zugedeckt aufs Doppelte aufgehen lassen. Dies dauert ca. 2 ½ Stunden.
Den Backofen auf 230°C aufheizen.
Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Zu einem 2,5 cm dicken Oval formen. Das geht am besten mit den Händen und etwas Olivenöl. Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Mit den Fingern eine 2 cm dicken Rand eindrücken. Mit den Fingern ein "Gitter" in den Teig drücken.
Den Teig mit dem Ei-Wasser-Gemisch einstreichen.
Das Fladenbrot backen bis es goldbraun ist. Das dauert ca. 20 bis 25 Minuten.
Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und servieren