Rendang ist ein indonesisches Rindercurry. Für das Gericht wird das Fleisch in einer selbstgemachten Chilipaste geschmort.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Indonesisch
Keyword: Chili, Curry, Rindfleisch
Zutaten
Chilipaste
5Schalotten
4rote Chilischoten
6cmStück Ingwer
6Knoblauchzehen
3ELneutrales Speiseöl
Rendang
1kgRindsragout
Speiseöl zum Anbraten
1/2TLNelkenpulver
1TLKardamompulver
1 1/3TLgemahlene Koriandersamen
400mlKokosmilch
200mlWasser
3Sternanis
1Zimtstange
3Stängel Zitronengras
2ELTamarindenextrakt
6Kaffirlimettenblätter
70ggeröstete Kokosraspel
Salz und schwarzer Pfeffer
Zum Servieren
Frisch gekochter Jasminreis
1Bund frischer Koriander
1rote Chilischote
Anleitungen
Chilipaste
Schalotten schälen. Schalotten und Chilischoten in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit den restlichen Zutaten für die Chilipaste in einem Mixer pürieren.
Rendang
Das Fleisch in Stücke schneiden und portionenweise in einer heissen Pfanne mit etwas Öl rundherum anbraten. Das Fleisch auf einem Teller beiseite stellen.
Etwas Öl in die gleiche Pfanne giessen und die Chilipaste zusammen mit Nelke, Kardamom und Koriandersamen anrösten. Mit Kokosmilch und Wasser ablöschen. Sternanis, Zimt, Zitronengras, Tamarindenextrakt, Kaffirlimettenblätter und Kokosraspel hinzufügen (etwas Kokosraspel für die Dekoration zurück behalten). Das Fleisch beifügen. Auf mittlere Hitze für 1 1/2 Stunden zugedeckt köcheln lassen. Ab und zu umrühren. Dann 30 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Falls nötig noch etwas Wasser nachgiessen. Das Fleisch ist fertig, wenn es schön mürbe ist und fast zerfällt.
Zum Servieren
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Rendang zusammen mit Jasminreis und Koriander servieren. Wer mag, streut noch Chiliringe und die gerösteten Kokosraspel über das Gericht.