Das Brot hat eine wunderbar knusprige Kruste und eine fluffige Krumme. Es schmeckt ein bisschen süss und passt trotzdem wunderbar zu Deftigem. Es wird mit Haferflocken, Vollkorn- und Dinkelmehl gebacken.
Zutaten
Für den Porridge
150gHaferflocken
300mlMilch
1PriseSalz
10gfrische Hefe
Für den Teig
200mlWasser
75gVollkornmehl
375ghelles Dinkelmehl
11gSalz
25mlSonnenblumenöl
1ELHonig
Anleitungen
Für den Porridge
Die Haferflocken mit der Milch und einer Prise Salz aufkochen lassen und zu einem Brei kochen. Abkühlen lassen.
Für den Teig
Den abgekühlten Porridge in die Schüssel der Knetmaschine geben. Mehl, Salz, Hefe (zerbröselt), Wasser, Öl und Honig dazu geben. Den Teig auf der niedrigsten Stufe 4 min kneten lassen. Danach den Teig 5 min auf der nächsten Stufe kneten lassen.
Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur uns Doppelte aufgehen lassen.
Den Backofen zusammen mit einem Gusseisentopf auf 240 Grad vorheizen.
Den Teig zu einem Leib formen. In Haferflocken wälzen und im gut bemehlten Garkörbchen nochmals 30 min mit einem sauberen Tuch locker zugedeckt gehen lassen. In den vorgeheizten Topf stürzen. Mit geschlossenem Deckel für 30min backen. Den Deckel entfernen und ca. 20min bei 220 Grad fertigbacken.