Ein etwas anspruchsvolleres Rezept für einen speziellen Kartoffelsalat. Die Kartoffeln müssen über Nacht im Fond ziehen, daher braucht es für dieses Rezept etwas mehr Zeit. Wer den Geflügelfond selbst machen möchte, muss entsprechend mehr Zeit einrechnen.
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Ziehen lassen12 StundenStd.
Gesamtzeit13 StundenStd.
Gericht: Salat
Küche: Schweiz
Keyword: Kartoffelsalat, Kräuteröl, Speck
Portionen: 4Personen
Zutaten
1kg festkochende Kartoffelnin 1 cm grosse Würfel geschnitten
300g Speckwürfel
60gButter
4Schalotten
120mlKräuteressig
1lGeflügelfond
2ELgrober Senf
Salz und Pfeffer zum Würzen
Grünes Kräuteröl
300mlSonnenblumenöl
½BundSchnittlauch
½BundPetersilie
6Zweige Estragon
Zum Garnieren
1rote Zwiebel
ausgelassene Speckwürfel
essbare Blüten
Anleitungen
Die Kartoffelwürfel im Steamer oder über Dampf bissfest garen. Beiseite stellen.
Die Speckwürfel zusammen mit etwas Öl und der Butter knusprig braten. Die Speckwürfel zur Seite stellen. Das Öl behalten, es wird später auch verwendet.
Die Schalotten in dünne Streifen schneiden und zusammen mit dem Essig glasig dünsten. Den Topf beiseite stellen.
Den Geflügelfond auf die Hälfte einreduzieren. Den Senf einrühren, danach Kartoffeln, Specköl und Essig dazu gegeben. Für 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über Nacht zugedeckt kalt stellen.
Die Kartoffeln wieder Raumtemperatur annehmen lassen. Probieren und falls es nötig ist, nochmals mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
Kräuteröl
Das Sonnenblumenöl auf 80 Grad erwärmen. Die Kräuter klein schneiden und in einen Mixer geben. Das Öl dazu geben und alles fein mixen. Durch ein Sieb streichen und auf Eis rasch abkühlen lassen.
Garnitur
Die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden und für 30 Minuten in kaltes Wasser legen.
Anrichten
Den Kartoffelsalat in tiefe Teller geben und die Marinade darum herum verteilen. Das Öl dazu giessen. Die Speckwürfel darüber streuen und mit Zwiebelringen und Blüten belegen.