Die mini Calzone sind wunderbar als Apéro, Fingerfood oder mit einem Salat als Hauptspeise. Ein leckeres Rezept aus EM Rezept aus Italien.
Zutaten
Für den Teig
600gMehl
1 1/2TLSalz
10gFrischhefe
360mlWasser
3ELOlivenöl
Für die Tomatensauce
1Zwiebel
2Knoblauchzehen
1ELOlivenöl
1ELTomatenpüree
2-3ZweigeOregano
1Dosegehackte Tomatenca. 400 g
1PriseZucker
0.5TLSalz
Pfeffer
Für die Füllung
100ggeriebener Parmesan
200gSchinken
100gRicotta
300gMozzarella
Tomatensauce
Anleitungen
Für den Teig
Alle Zutaten für den Teig ein eine Schüssel geben und kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Dies kann sowohl mit der Haushaltsmaschine wie auch von Hand geschehen. Bis der Teig schön geschmeidig ist, braucht es ungefähr 10 Minuten.
Den Teig zugedeckt aufs Doppelte gehen lassen. Dies braucht ca. 4 Stunden. Die Dauer der benötigten Zeit hängt auch von der Raumtemperatur ab.
Für die Sauce
Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Etwas Öl in einer Pfanne erwärmen und Zwiebeln und Knoblauch darin dämpfen.
Das Tomatenpüree beigeben und mitdämpfen.
Den Oregano hacken. Oregano, gehackte Tomaten, Zucker, Salz und Pfeffer beigeben und aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und die 30 min. offen köcheln lassen. Die Sauce auskühlen lassen.
Wer keine Stückchen mag, kann die Sauce jetzt noch pürieren.
Fertig stellen
Den Teig in 16 gleich grosse Stücke schneiden, zu Kugeln formen und ca. 15 Minuten ruhen lassen. Die Kugeln zu Rondellen ausrollen.
Die Zutaten auf die Rondellen verteilen (etwas Tomatensauce übrig lassen), dabei einen Hälfte des Teiges frei lassen. Die freie Teighälfte über die Füllung falten und alles gut verschliessen.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Die mini Calzone mit etwas Tomatensauce bestreichen und in 15 - 20 Minuten backen.