Rezept für Vogelnestli mit Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre
Das Vogelnestli ist ein typisches Schweizer Guetzli und schmeckt mit der frischen Erdbeer-Rhabarber-Konfitüte unwiderstehlich.
Zutaten
Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre
150gRhabarbergerüstet und in Würfel geschnitten
150gErdbeerengerüstet und in Würfel geschnitten
150gGelierzucker
Für den Mürbteig
150gWeissmehl
50gZucker
100gButterkalt
1Ei
Haselnussmakrönli
3Eiweisse100 g
1PriseSalz
100gZucker
260gHaselnüsse
Anleitungen
Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre
Erdbeeren, Rhabarber und 1 EL vom Gelierzucker miteinander vermischen und 30 bis 60 min stehen lassen.
Alles zusammen aufkochen und 4 Minuten köcheln lassen.
Den Gelierzucker dazugeben und nochmals für ca. 4 Minuten köcheln lassen. Abkühlen lassen.
Mürbteig
Für den Mürbteig Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und miteinander vermischen. Die kalte Butter in Stücken dazu geben und mit möglichst kalten Händen zu einer krümmeligen Masse reiben. Das Ei verrühren und dazugeben. Die Masse schnell zu einem Teig zusammenfügen, dabei den Teig nicht kneten. Den Teig für 30 min. in den Kühlschrank legen.
Den Teig ausrollen. Mit einem runden und falls vorhanden gewellten Ausstecher von ca. 9 cm Rondellen ausstechen. Die Rondellen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Mürbteig-Rondellen für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen
Makrönli
In der Zwischenzeit das Salz um Eiweiss geben und dieses steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers dazu geben und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Den übrigen Zucker und die Nüsse vorsichtig unter die Masse heben.
Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) Vorheizen.
Die Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen. Und Kreise auf die Rondellen spritzen, dabei aussen einen dünnen Rand von den Mürbteigrondellen frei lassen.
Die Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre glatt rühren und auf die Rondellen verteilen.
Die Vogelnestli für 18 bis 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.