Der Hermann-Teig braucht 10 Tage bis er geteilt und verbacken werden kann. Er kann sowohl für Rührteig, wie süsse Hefeteige verwendet werden.
Zutaten
Teigansatz
100gMehl
1ELZucker
200mlWasser
3.5gTrockenhefe
1. Fütterung (Tag 5)
100gMehl
150gZucker
200mlMilch
2. Fütterung (Tag 10)
100gMehl
150g Zucker
200mlMilch
Anleitungen
Teigansatz
Mehl, Zucker, Hefe und Wasser in einer verschliessbaren Kunststoffschüssel miteinander verrühren und mit verschlossenem Deckel bei Raumtemperatur stehen lassen.
Ruhen und umrühren
1. Tag ruhen lassen2. Tag umrühren3. Tag umrühren und danach in den Kühlschrank stellen. Von nun an im Kühlschrank aufbewahren4. umrühren und wieder in den Kühlschrank stellen
1. Fütterung (Tag 5)
5. Tag Mehl und Zucker miteinander vermischen und unter den Hermann-Teig rühren. Die Milch dazugeben und alles gut miteinander vermischen. Den Teig zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
Umrühren und im Kühlschrank lagern
6. Tag umrühren7. Tag umrühren8. Tag umrühren9. Tag umrühren
2. Fütterung, teilen und verbacken (Tag 10)
10. Tag Mehl und Zucker miteinander vermischen und unter den Hermann-Teig rühren. Die Milch dazugeben und alles gut miteinander vermischen. Den Teig in 4 Portionen à ca. 200 g teilen. Zwei Portionen verteilen, eine Portion behalten und eine Portion verbacken.
Um neuen Ansätze zuzubereiten bei Tag 1 beginnen.
Notizen
Die fertigen Teigportionen können auch eingefroren werden.Verwende kein Metall für die Zubereitung.Die Teigschüssel immer mit einem Deckel verschliessen.Den Teig ab dem 3. Tag im Kühlschrank aufbewahren.Der Hermann-Teig muss regelmässig umgerührt und nach Plan gefüttert werden.Am besten den Teig immer um die gleiche Zeit umrühren und füttern.