Rezept Gugelhopf oder Gugelhupf mit Schokoladenstücken (Grundrezept für Rührkuchen)
Ein einfaches Rezept für einen Gugelhopf mit Schokoladenstücken. Das Grundrezept für den Rührteig ist einfach und gelint immer.
Küche: Schweiz
Keyword: Gugelhopf, Keks mit Schokolade, Rührkuchen
Zutaten
250gweiche Margarine oder Butter
200gZucker
4Eier
1Prise Salz
1TL Vanille Paste
500gMehl
1Päckchen Backpulver
250mlHalbrahm
150gSchokoladenstücke
Anleitungen
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. (180 Grad bei Unter- und Oberhitze) Eine Gugelhopfbackform von 2 Liter ausbuttern (ich nehme dazu das Margarine- oder Butterpapier) und bemehlen.
Die Form kühl stellen. Die Butter schaumig rühren, den Zucker zugeben und weiterrühren bis sich alles schön verbindet.
Ein Ei nach dem anderen unterrühren, dabei jeweils warten bis die Masse wieder weiss ist. Salz und Vanille Paste zugeben. Alles gut vermischen.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Mehl und Halbrahm abwechslungsweise unterrühren, dabei immer warten bis das Mehl oder der Rahm ganz mit dem Teig vermischt ist.
Die Schokoladenstücke untermischen. Den Teig in Gugelhopfform geben und für ca. 60 Minuten im auf 160 Grad Umluft oder (180 Grad bei Unter- und Oberhitze) vorgeheizten Backofen backen.
Stäbchentest machen.
Den Gugelhopf 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann auf ein Gitter stürzen und ganz auskühlen lassen.
Den Gugelhopf nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokoladenglasur verzieren.