Der Grittibänz wird wunderbar flauschig und schmeckt einfach köstlich.
Gericht: Brot
Küche: Schweiz
Keyword: Adventszeit, Hefeteig
Zutaten
Poolish/Vorteig
110gMilch
100gWeissmehl
1gFrischhefe
Hauptteig
Poolish/Vorteig
230gMilch
7gFrischhefe
400gWeizen Weissmehl
10gSalz
40gZucker
55gButterweich
Zum Bestreichen
1Ei
Anleitungen
Poolish
Am Vorabend Milch, Mehl und Frischhefe miteinander verrühren. Eine Stunde bei Raumtemperatur anspringen lassen und danach über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Hauptteig
Die Milch, die Butter und das Poolish 1 Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen. Milch, Frischhefe, Weissmehl, Salz und Zucker in die Schüssel der Haushaltsmaschine geben und für 5 Minuten auf der niedrigsten Stufe kneten lassen. Danach 5 Minuten auf Stufe 1 kneten.
Die Butter in kleinen Stücken zum Teig geben und unterkneten. Den Teig nochmals für 5 bis 10 Minuten auf Stufe 1 Kneten lassen.
Den Teig zugedeckt ca. 2 Stunden aufgehen lassen.
Den Teig in drei Teile schneiden und zu Grittibänzen formen. Nochmals für 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad (Unter- und Oberhitze) vorheizen.
Die Grittibänze mit verquirltem Ei bestreichen und für 20 bis 25 Minuten backen.