Schweizer Rezept für Osterchüechli - Ostertörtchen
Ein altes Schweizer Rezept für die Osterfeiertage. Die Osterchüechli werden mit einem selbstgemachten Mürbteig gemacht und einer Füllung aus Reis und Eiern gefüllt.
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Backzeit30 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Küche: Schweiz
Keyword: Ostern, Süssspeise, Törtchen
Portionen: 9Stück
Kochutensilien
Muffinsblech
Zutaten
Mürbteig
125gMehl
1/8TLSalz
60gZucker
75gButterkalt
2 - 3ELkaltes Wasser
Milchreis für die Füllung
300 - 350mlMilch
75gRundkornreisz.B. Milchreis
1/8TLSalz
1/4TLVanillepaste
Teig Bestreichen
1EL Aprikosenkonfitüre
Füllung
vorbereiteter Milchreis
25gZucker
1Eigelbe
1/4TLVanillepaste
75gRahmquark
50gMandelngemahlene und geschälte
1Eiweiss
1PriseSalz
Puderzucker
Anleitungen
Mürbteig
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in Stücke schneiden, zum Mehl geben und von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben. 2 EL Wasser (falls der Teig zu trocken ist, etwas mehr Wasser) dazu geben und zu einem weichen Teig zusammenfügen. Den Teig nicht kneten. Den Teig zugedeckt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Milchreis
Milch, Reis, Salz, Zucker und Vanillepaste zusammen in einer Pfanne aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren. Unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 30 Min. zu einem dicken, aber noch feuchten Brei köcheln lassen. Falls nötig noch etwas Milch dazu geben. Den Milchreis auf ein Blech streichen und auskühlen lassen.
Törtchenböden
Den Teig auswallen und 9 Rondellen à ca. 11 cm ausstechen. Das Muffinsblech mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestreuen. Die Rondellen in die Vertiefungen des Muffinsbleches geben und den Boden mit einer Gabel einstechen.
Den Boden der Törtchen mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen. Kühl stellen.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen
Füllung
Zucker und Eigelb schaumig rühren und danach unter den abgekühlten Reis rühren. Quark, Mandeln und Vanille dazugeben und gut verrühren.
Das Eiweiss steif schlagen und unter die Masse rühren. Die Masse auf den vorbereiteten Böden verteilen.
Für ca. 35 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. 10 Minuten in der Form abkühlen und danach auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.