Randen-Kartoffelstock mit Rüebli-Haferflocken-Tätschli und Schwarzwurzeln
Ein feines Alltagsgericht mit saisonalen Zutaten, wie Raden (Rote Beete), Schwarzwurzeln, Kartoffeln, Rüebli (Karotten), Haferflocken und Sonnenblumenkernen. Ein farbenfrohes Wintergericht.
Zutaten
Randen-Kartoffelstock
200gRaden(Rote Beete)
800g mehligkochende Kartoffeln
250ml Rahm(Sahne)
50g Butter
Salz zum Würzen
Pfefferz.B. schwarzer Kampot Pfeffer zum Würzen
Rüebli-Hafer-Tätschli (Puffer mit Haferflocken und Karotten)
2Rüebli(Karotten), grob gerieben
50gVollkornhaferflocken
2Eier
50gGruyèregrob gerieben
50gEmmentalergrob gerieben
1TLZitronensaft
Salz
Pfefferz.B. schwarzer Kampot Pfeffer zum Würzen
Schwarzwurzeln
600gSchwarzwurzeln
50g Butter
1ZitroneBio, ungespritzt
Salzzum Würzen
Pfefferz.B. schwarzer Kampot Pfeffer zum Würzen
2ELSonnenblumenkerne
Anleitungen
Randen-Kartoffelstock
Die Randen schälen und in kleine Stücke schneiden. In ein Dampfkörbchen oder einen Steamer geben und 10 min garen.
Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und nach 10 min zu den Randen ins Dampfkörbchen geben. Alles zusammen für weitere 30 min über dem Dampf garen.
Rahm (Sahne) und Butter in einer grossen Pfanne erwärmen. Die weichen Raden und Kartoffeln durch ein Passe-Vite in die Pfanne passieren. Alles miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rüebli-Haferflocken-Tätschli
Alle Zutaten in einer Schüssel gut miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer und 1 TL Zitronensaft abschmecken. In einer Bratpfanne etwas Öl erhitzen und mit einem Esslöffel 8 Tätschli in der Pfanne formen. (Falls die Pfanne zu klein ist, die Tätschli in Portionen braten). Die Tätschli auf beiden Seiten goldbraun braten.
Schwarzwurzeln
Die Sonnenblumenkerne in einer Bratpfanne, ohne die Zugabe von Fett, rösten.
Die Zitrone waschen und die Schale fein raffeln. Die Zitronen auspressen und die Hälfte des Saftes in einer Schale mit Wasser vermischen.
Die Schwarzwurzeln unter dem laufenden Wasser schälen und in Stücke schneiden. Sofort ins vorbereitete Zitronenwasser geben. (Achtung der klebrige Saft der Schwarzwurzeln kann auf Kleidern Flecken hinterlassen)
Die Schwarzwurzeln in Bouillon in ca. 15 Minuten weich kochen. Abtropfen lassen und in flüssiger Butter schwenken. Mit Salz, Pfeffer und dem Abrieb der Zitrone würzen.