Greens & Beans

Kochbuchrezension von Greens & Beans aus dem AT Verlag

Was motiviert jemanden dazu sich ein Kochbuch zu kaufen? Für mich gibt es verschiedene Gründe. Zum Beispiel, wenn ich die Küche eines bestimmten Landes erkunden oder wenn ich etwas Neues lernen möchte. Es kann aber auch einfach sein, dass mich ein Buch sofort anspricht oder dass ich mich in einem spezifischen Bereich weiterentwickeln möchte, zum Beispiel darin, mehr Gemüse zu essen. Das Cover von „Greens & Beans“ hat mich sofort angesprochen und dazu verleitet, das Buch in die Hand zu nehmen. Da ich schon länger versuche, mehr Gemüse in unsere Alltagsküche zu integrieren, passt es gerade sehr gut und ich freue mich über neue Ideen und Inspirationen.

Foto © Wolfgang Schardt, AT Verlag / www.at-verlag.ch

 
Foto © Wolfgang Schardt, AT Verlag / www.at-verlag.ch

Das Buch „Greens & Beans“

Das Buch ist mit seinen 800 g kein Leichtgewicht und versorgt uns mit rund 200 Seiten, gefüllt mit tollen Rezepten für die Grüne Küche mit Erbsen, Linsen und Bohnen.

Kategorien

Das Buch ist in die folgenden Kategorien aufgeteilt:

One Bowl„: Salate zum satt essen. Anne-Katrin Weber präsentiert eine Vielzahl von Salaten die Bohnen und Grünes kombinieren. Von Kichererbsensalat bis zu Linsensalat – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. „One Pot„: Eintöpfe und Pfannengerichte, die Hülsenfrüchte in köstlichen Kombinationen verwenden. „One Pan„: Mit Knusprigem aus der Pfanne mit Erbsen, Bohnen und Kichererbsen. „One Oven„. Backofen Rezepte mit Grünen Zutaten und „Beans“. Zusätzlich gibt es im Buch noch die Abschnitte „Breakfast„: Knuspriges Frühstück mit Bohnen. „Bread„: Knusprige Brote und Cracker. „Spreads„: Aufstriche aus Hülsenfrüchten. „Snacks„: Köstliche Crackers, Grissini und mehr mit Hülsenfrüchten. „Sweets„: Überraschende Kreationen mit Bohnen und Linsen.

Foto © Wolfgang Schardt, AT Verlag / www.at-verlag.ch
 

Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte wie Erbsen, Linsen und Bohnen sind absolute Superstars in der vegetarischen und veganen Küche – nicht nur super gesund, sondern auch richtig vielseitig einsetzbar. Anne-Katrin Weber bringt in ihrem Kochbuch diese kleinen Kraftpakete in frischen, grünen Kombinationen und alltagstauglichen Rezepten voll zur Geltung. Ob du dich für aromatische One-Pot-Gerichte, knusprige Ofenrezepte oder knackige Salate entscheidest, im Buch findest du für jede Gelegenheit etwas Passendes. Anne-Katrin zeigt dir, wie vielseitig Erbsen, Linsen und Bohnen sein können.

Das Buch liefert einen kleinen Exkurs in die Warenkunde und zeigt auf, welchen positiven Einfluss sie auf Biodiversität, Klima und Umwelt haben. Zusätzlich gibt es einen praktischen Gemüse-Saisonkalender, damit du immer im Takt mit der Natur kochst.

Schwarze-Bohnen-Burger mit Harissa-Mayonnaise

Für euch ausprobiert habe ich das Rezept für „Schwarze-Bohnen-Burger mit Harissa-Mayonnaise„. Statt gekaufter Burgerbrötchen habe ich für die Brioche Burger Buns aus dem zweiten Buch dieser Reihe „Greens & Grains“ verwendet.

Greens & Beans

Grüne Küche mit Erbsen, Linsen und Bohnen

Autorin Anne-Katrin Weber, Fotografen Wolfgang Schardt


AT Verlag


Einband: Gebunden
Umfang: 200 Seiten
Gewicht: 884 g
Format: 19.5 cm x 26 cm

Autorin von Greens & Beans

Anne-Katrin Weber ist nicht nur Köchin, sondern auch Ernährungswissenschaftlerin, freischaffende Kochbuchautorin und Foodstylistin. Gemeinsam mit dem Fotografen Wolfgang Schardt betreibt sie den Foodblog „veggielicious„. Auf dem Blog dreht sich alles um saisonales Gemüse – von knackigen Erbsen bis hin zu herzhaften Bohnen. Anne-Katrin und Wolfgang sind echte Gemüseliebhaber und teilen ihre Leidenschaft für kreative, köstliche Gemüseküche mit ihren Lesern.

Anne-Katrin ist auch eine erfolgreiche Buchautorin und hat bereits eine Vielzahl von Büchern veröffentlicht, darunter das brandneue Werk „Greens & Grains“ im AT Verlag. In einem späteren Blogartikel werde ich euch mehr über „Greens & Grains“ erzählen, aus dem ich die Burgerbrötchen für die Schwarze-Bohnen-Burger zubereitet habe.

Nachgekocht - Schwarze Bohnen Burger aus "Greens & Beans"
Nachgekocht – Schwarze Bohnen Burger aus „Greens & Beans“

Mein Fazit

Die ansprechenden Rezeptfotos in „Greens & Beans“ wecken sofort die Lust, die Gerichte nachzukochen. Das Buch bietet eine inspirierende Vielfalt an kreativen und frischen Rezepten für alle, die sich gerne in der Küche austoben. Besonders lobenswert ist die Betonung auf Saisonalität, die nicht nur geschmackliche, sondern auch ökologische Vorteile bietet. Ein praktischer Saisonkalender im Buch unterstützt dabei, stets im Einklang mit der Natur zu kochen.

Die meisten Zutaten, die für die Rezepte benötigt werden, sind in grösseren Supermärkten erhältlich. Für einige speziellere Zutaten, wie bestimmte Gewürze oder Bohnensorten, lohnt sich möglicherweise ein Besuch in einem türkischen Supermarkt. Dort findet sich oft eine grössere Auswahl an Hülsenfrüchten und Gewürzen. Diese kleinen Exkursionen erweitern nicht nur den kulinarischen Horizont, sondern bereichern auch die Geschmacksvielfalt der Gerichte.

Die Zubereitung des Schwarze-Bohnen-Burgers habe ich als einfach empfunden. Die Vorgehensweise wird gut erklärt, und das Gericht hat uns ausgezeichnet geschmeckt. Es ist eine köstliche Mahlzeit mit reichlich gesunden Proteinen, die sättigt und zugleich gesund ist.

Insgesamt bietet „Greens & Beans“ eine gelungene Mischung aus kreativen Rezepten, praktischen Tipps und einem Bewusstsein für Nachhaltigkeit. Es ist nicht nur ein Kochbuch, sondern auch eine Quelle der Inspiration für eine gesunde und abwechslungsreiche Küche.

Disclaimer: Dieses Buch wurde uns freundlicherweise vom Verlag (at Verlag) kostenlos zur Verfügung gestellt. Dieser Blogpost widerspiegelt unsere eigene Meinung über das Buch. Es wurde weder Einfluss auf uns genommen, noch wurden wir für den Blogpost bezahlt. Das Cover, Fotos und Rezept wurde vom Verlag (at Verlag) für diese Buchbesprechung zur Verfügung gestellt.

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