Schokoladen-Rüebli-Cupcakes
Nicht nur zu Ostern sind die feinen Schokoladen-Rüebli-Cupcakes ein Genuss. Sie sind einfach und schnell zubereitet und bleiben gut verpackt auch ein paar Tage frisch.
Rüeblitorten habe das ganze Jahr Saison. Der saftige Kuchen mit viel Rüebli und Mandeln schmeckt immer wieder sehr gut. Und dabei ist es gar nicht so schwer ihn zu backen. Er eignet sich mit weisser Ganache oder Buttercreme auch sehr gut für Motivtorten. Er lässt sich gut mit Fondant überziehen und aus den selben Zutaten können auch Muffins gebacken werden. Dabei muss allerdings die Backzeit angepasst werden.
Für diese Osterfeiertage habe ich die Rüebli-Cupcakes noch mit Schokolade ergänzt. Ein Genuss!
Rezept für Schokoladen-Rüebli-Cupcakes
Anleitungen
Backofen auf 180 Grad vorheizen Die Schokolade mit dem Butter zusammen schmelzen lassen. Eigelb und Zucker so lange schaumig rühren bis die Masse sichtbar heller ist. Rüebli, Milch, Mandeln, Schokoladenstücke und geschmolzene Schokolade dazu geben und gut unter die Masse rühren. Mehl mit dem Backpulver vermischen. Abwechslungsweise mit dem steifen Eiweiss unter die Masse heben. Auf die vorbereiteten Muffinförmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Je ein Marzipanrübeli in die Muffins stecken.
Rezept für Schokoladen-Rüebli-Cupcakes
Kochutensilien
- Muffinblech
- 12 Muffinförmchen
Zutaten
- 150 g Butter
- 100 g dunkle Schokolade zerbröckelt
- 4 Eigelb
- 150 g Zucker
- 200 g Rüebli fein gerieben
- 50 ml Milch
- 150 g gemahlene Mandeln
- 100 g dunkle Schokolade gehackt
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 4 Eiweiss steif geschlagen
- Marzipanrüebli
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Die Schokolade mit dem Butter zusammen schmelzen lassen. Eigelb und Zucker so lange schaumig rühren bis die Masse sichtbar heller ist. Rüebli, Milch, Mandeln, Schokoladenstücke und geschmolzene Schokolade dazu geben und gut unter die Masse rühren. Mehl mit dem Backpulver vermischen. Abwechslungsweise mit dem steifen Eiweiss unter die Masse heben. Auf die vorbereiteten Muffinförmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Je ein Marzipanrübeli in die Muffins stecken.
Diese Cupcakes kamen super gut an bei allen, so schokoladig! 😀 nun würde ich dieses Rezept gerne ‚umwandeln‘ für eine Torte, habt ihr mir Tipps bzgl Mengen? 🙂
Liebe Tatiana,
Danke dir für deine Nachricht. Es freut mich sehr, dass euch die Muffins geschmeckt haben. Als Torte habe ich die Muffins noch nicht gebacken. Aber ich denke für eine runde 24 cm Springform müssten man das Rezept eineinhalbfache oder sogar die doppelte Menge rechnen. Die Backzeit wäre vermutlich etwa 55 Minuten. Ich würde empfehlen für die Backzeit eine Stäbchenprobe zu machen.
Ich wünsche dir viel Spass beim Backen
Liebe Grüsse
Tamara