Poulet (Hähnchen) Kung Pao
Chinesisches Neujahr mit Poulet Kung Pao für „Wir retten, was zu retten ist“
Zum Chinesischen Neujahr haben wir uns in der Gruppe „Wir retten, was zu retten ist“ für die Rettung Chinesischer Fertiggerichte entschieden. Ich habe mich dafür einmal mehr etwas in „unserem “ Supermarkt umgesehen und so einiges zu diesem Thema gefunden. Dabei habe ich vom Gemüsemix, über Convenience bis über zu Tütengerichten alles gefunden.
Das Chinesische Neujahr, das Jahr der Metall-Ratte, begann am 25. Januar 2020. Es gilt als wichtigster, traditionell chinesischer Feiertag. Der chinesische Kalender ist ein Lunisolarkalender und daher fällt das chinesiches Neujahr jeweils auf unterschiedliche Tage zwischen dem 21. Januar und dem 21. Februar.
Rezept für Poulet (Huhn) Kung Pao
Für die Rettung habe ich mich an ein süss-scharfes chinesische Gericht aus der Provinz Szechuan entschieden. Das gewürfelte Poulet (Hähnchen) wird mit Chilis und Szechuanpfeffer gewürzt und in einer süss-saurern Sauce serviert. Erdnüsse und Frühlingszwiebeln geben dem chinesischen Gericht Frische und Crunch.
Rezept für Poulet (Huhn) Kung Pao
Zutaten
- 4 Hähnchenbrustfilets
- 2 getrocknete Chilis
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL dunkle Soiasauce
- 1 TL Sesamöl
- 1 1/2 EL Maisstärke Maizena
- 4 EL Pflanzenöl
- 1 TL Szechuanpfefferkörner
- 3 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 3 EL schwarzer Reisessig
- 1 1/2 EL helle Sojasauce
- 80 g ungesalzene Erdnüsse in der Pfanne geröstet
Anleitungen
- Die Hähnchenbrustfilets in Würfel schneiden.
- Die Chilis entkernen und zerbröseln. Die Frühlingszwiebeln fein schneiden und den Knoblauch pressen.
- Sojasauce, Sesamöl und Maisstärke zu einer Marinade vermischen. Das Poulet marinieren.
- Das ÖI im Wok oder einer Bratpfanne erhitzen. Das Poulet darin 5 Minuten bei starker Hitze goldbraun braten. Sobald das Poulet gar ist, Chili, Pfeffer, Frühlingszwiebeln und Knoblauch hinzufügen. Für 2 Minuten garen. Zucker, Salz, Reisessig und helle
- Sojasauce zugeben, zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren eindicken. Die Erdnüsse dazugeben und 2 Minuten mitbraten.
Wir retten, was zu retten ist
Die Gruppe „Wir retten, was zu retten ist“ widmet sich regelmässig gemeinsam einem Lebensmittel, welches als Fertigprodukt in den Läden auftaucht. Die Rezepte aus den Rettungen, bei welchen ich bis jetzt mitgemacht habe, gibt es in gesammelter Form hier: Rezepte „Wir retten, was zu retten ist“
Bei dieser Rettung auch mit dabei waren:
Brittas Kochbuch – Gebackenes Schweinefleisch süß-sauer
Barbaras Spielwiese – Foodblog – Sojasbohnenprossen und Karotten aus dem Wok
Cakes, Cookies and more – Poulet Kung Pao
Turbohausfrau – Tofu im Asia-Style
Brotwein – Bihunsuppe – Rezept für indonesische Glasnudelsuppe
Madam Rote Rübe – Vegetarisches Bami-Goreng, das Pfannengericht aus der 30-Minuten-Küche
Pane-Bistecca – Pot Stickers – Chinese Dumplings for Chinese New Year
CorumBlog 2.0 – Asiatische Tütensuppe
Das Mädel vom Land – Vegetarische Riesen-Frühlingsrollen mit süß-saurer Sauce
evchenkocht – Chinesische Hom Bao
Bonjour Alsace – Hähnchen oder Tofu süß-sauer
our food creations – Schnelle Nudelpfanne
Kleines Kuliversum – Chả giò chay – vegane Frühlingsrollen aus dem Vietnam
Kaffeebohne – Gebratener Reis – Huo Tui Dan Chao Fan
Das hört sich sehr fein an. Das werde ich bestimmt einmal ausprobieren! Lieben Gruß Sylvia
Liebe Sylvia,
Danke dir! Das freut mich schön.
Liebe Grüsse
Tamara
Das klingt lecker, muss ich definitiv ausprobieren! 🙂 Eine Frage noch dazu: Den Szechuanpfeffer mahlst du, bevor du ihn zugibst, oder?
Ich habe ihn im Mörser grob zerdrückt.
Oh, das Gericht sieht so etwas von lecker aus. Davon hätte ich jetzt gerne ein Schälchen. Danke für das schöne Rezept.
LG Andrea
Danke dir liebe Andrea, dass freut mich sehr.
Liebe Grüsse
Tamara
Ich mag dieses Huehnchen, es ist wuerzig und soooo lecker!
LG Wilma
Danke dir für deinen Kommentar. Es schmeckt immer wieder toll.
Liebe Grüsse
Tamara
In nächster Zeit werde ich keine Probleme haben, meinen Küchenplan zu erstellen. Dein Hähnchen Kung Pao sieht total köstlich aus.
Liebe Grüße
Sigrid
Danke dir liebe Sigrid, dass freut mich sehr.
Liebe Grüsse
Tamara
Ich weiss nicht,, was mir besser gefällt: Dein mundwässerndes Poulet oder die hübsche blaue Schale, in der es serviert wird.
Danke dir für deinen lieben Kommentar.
Liebe Grüsse
Tamara
Ja, das ist sehr lecker. Ich habe im Dezember letzten Jahres Hähnchen Kung Bao im Rahmen der kulinarischen Weltreise (Blog-Aktion von Volker mampft) gemacht. Zwar mit vegetarischem „Hähnchen“, aber ansonsten sehr ähnlich und wir waren begeistert vom vielschichtigen Aroma.
LG Britta
Danke dir für deinen Kommentar liebe Britta, ich werde mir dein Rezept gleich ansehen.
Liebe Grüsse
Tamara
Hallo Tamara,
das ist glaube ich auch einer der Highlights in den USA; da liebt man das Kung Pao Chicken, am liebsten fertig für die Mikrowelle, und es gibt auch online massig Rezepte dafür. Schön, dass Du Dir diesen Klassiker zum Retten ausgesucht hast.
Der ist bei mir übrigens auch auf dem Blog, und zwar mit einem Foto aus China, auf dem man sieht, wie man geschlachtete Hühnchen lagern kann. 😉
Liebe Grüße
Barbara
Ruck zuck fertig – ohne Tüte- und es sieht extrem lecker aus.
Liebe Grüße
Katja aka Kaffeebohne
Hallo liebe Tamara,
ein absoluter Klassiker auf jeder China-Speisekarte! Und ich wusste gar nicht, wie einfach das ist. Schaut auf jeden Fall klasse bei dir aus!
Liebe Grüße,
Eva
Schöne Photos, schönes Rezept! Wenn man das liest, kann man erst recht nicht verstehen, warum es Fertiggerichte gibt.
Liebe Grüße, Sus
DAS ist für mich ein ganz typisch chinesisches Gericht – mit den Erdnüssen und Frühlingszwiebeln sehr verlockend … Danke für dein Rezept, liebe Tamara!
Das ist ja wirklich ein genialer Klassiker. Gut, dass du dir das Rezept vorgenommen und gerettet hast, das ist es nämlich wirklich wert, dass man es wieder und wieder nachkocht.