Marronibrot aus dem Topf
Hast du schon einmal selbst ein Brot gebacken? Für mich ist es immer wieder eine tolle Erfahrung, ein Brot zu backen. Das Kneten des Teiges ist eine Handarbeit, welche ich als sehr beruhigend empfinde. Und der Duft des fertigen Brotes, das Knistern der Kruste und der Genuss des Brotes, ist einfach wunderbar.
World Bread Day 2019
Der World Bread Day wird jedes Jahr am 16. Oktober gefeiert. Der Tag wurde von einer internationalen Union der Bäcker ins Leben gerufen und soll die Beachtung auf das Brot, eins unserer Grundnahrungsmittel, lenken. Brot ist eines der ältesten zubereiteten Lebensmittel. Es gilt als Grundnahrungsmittel in vielen Ländern und hat in vielen Kulturen eine Bedeutung, die über die Ernährung hinausgeht.
Weltbrottag
Zorra vom Kochtopf organisiert bereits zum 14. mal einen Event zum Tag des Brotes, bei welchem jedes Jahr Blogger aus diversen Ländern teilnehmen. Vor 6 Jahren habe ich zum ersten Mal dabei mitgemacht und 4-mal an diesem Event teilgenommen. Hier geht es zu meinen Rezept für den Weltbrottag.
Letztes Jahr konnte ich allerdings nicht am Event teilnehmen, da ich zu dieser Zeit meinen Urlaub im Süden verbracht habe. Lustigerweise, oder eher traurigerweise, hat letztes Jahr kein Blog aus der Schweiz teilgenommen, das durfte dieses Jahr nicht mehr passieren. 😉
Rezept für Marronibrot
Für den World Bread Day 2019 habe ich mich für ein Marronibrot entschieden. Ich liebe Marroni in allen möglichen Varianten und da sie im Moment gerade Saison haben, geniesse ich sie so oft wie möglich.
Rezept für Marronibrot aus demTopf
Ingredients
- 400 g Weissmehl
- 200 g Vollkornmehl
- 350 bis 400 ml Wasser
- 8 g Hefe frisch
- 100 g pürierte gekochte Marroni
- 15 g Salz
- 200 g gekochte Marroni
Instructions
- Mehl, Hefe, Wasser, pürierte Marroni und Salz in eine Schüssel geben. Ca. 350 ml Wasser zum Teig geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten, falls nötig das restliche Wasser schluckweise dazugeben. Den Teig für 10 min mit der Küchenmaschine kneten.
- Die gekochten Marroni grob hacken und unter den Teig mischen. Den Teig mit einem Küchentuch zudecken und ums Doppelte aufgehen lassen. (Die Aufgehzeit variiert je nach Raumtemperatur. Bei mir hat das Aufgehen ca. 4 Stunden gedauert.)
- Den Backofen mit einem Gusseisentopf mit Deckel auf 240 Grad (Unter- und Oberhitze) aufheizen. Den Teig zu einem Brot formen, in ein bemehltes Garkörbchen geben und zugedeckt nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.
- Das Brot im geschlossenen Gusseisentopf für 30 Minuten backen.
- Den Deckel entfernen, die Ofentemperatur auf 220 Grad senken und das Brot in 10 bis 20 Minuten fertige backen.
Falls du dir das Rezept Pinterest merken möchtest, findest du hier einen Pin für dich:
Dein Brot mit Maronen sieht wunderbar lecker aus. Die krosse Kruste mach Lust auf dein Brot.
Liebe Grüsse
Mia
Das ist einer der Vorteile vom Backen im Gusseisentopf. Das Brot wird immer schön knusprig.
Herzlichen Dank für deinen Kommentar.
Liebe Grüsse
Tamara
Mit deinem superfeinen Marronibrot hast du die dieses Jahr die Brotbackehre der Schweizer wieder gerettet. 😉 Vielen Dank also fürs Mitbacken!
Danke dir! Ich war gerne mit dabei und bin schon gespannt auf die anderen Rezepte.
Wir haben das Brot Heute im Dutchoven auf dem Grill gebacken. Unser 1. Versuch im Brotbacken war ein voller Erfolg. Vielen Dank für das Rezept!
Liebe Jacqueline,
Herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung!
Liebe Grüsse
Tamara
hallo
leider ist die mehltypenbezeichnung nicht mitangegeben.
welche mehltypen wurden den verwendet?
Liebe Petra,
Herzlichen Dank für deine Nachricht. In der Schweiz gibt es keine Typisierung des Mehls. Die Mehlsorten bei uns sind nur mit „Vollkornmehl“ oder „Weissmehl“ bezeichnet. Das Weissmehl ist ein Weizenmehl und entspricht vermutlich dem Typ 550 in Deutschland. Für das Weizenvollkornmehl habe ich keine Typenbezeichnung gefunden. Quelle: Bäckerlatein
Liebe Grüsse
Tamara